05.04.2016

Вышивка "Zalakdozi"

О вышивке

zalakdozi.jpg

«Zalakdozi» — так называется индийская вышивка с использованием тамбурного шва «цепочка». Примечательно, что в технике Zalakdozi применяются исключительно «цепные» (петельные) стежки. Данная вышивка является неотъемлемой и богатейшей частью ремесленных традиций Индии.

Вышивка «Zalakdozi» часто встречается под названием «Kashmiri», поскольку место её зарождения — Кашмир. Следует отметить, что Кашмирское рукодельное наследие богато и другими разнообразными: техниками вышивок, в том числе, гладью. Но «Zalakdozi» считается самой популярной вышивкой Кашмира.

Ткань-основа, на которой выполняется вышивка, — шерсть, хлопок, шелк и лён. В «Zalakdozi» обычно использует шерстяные, хлопковые или шелковые нити. Прежде чем начать работу над вышивкой, выбранный узор наносится на ткань профессиональными копировщиками, называемыми накуашбанд. Контур узора наносится ручкой калам.

Зачастую для экономии времени и энергии ремесленники вышивают не иглой, а специальным индийским крючком для вышивки, который приспособлен для поднятия нескольких петель тамбурного стежка, однако использование иглы делает работу более тщательной, придает ей ценность и красоту. Примечательно, что данная вышивка исконно выполнятся только очень опытными мужчинами — вышивальщиками.

Главной особенностью «Zalakdozi» является вышивание контуров петельными стежками в виде концентрических колец. А каким цветом и узором начинить пространство контуров решает ремесленник.

История

В наши дни вышивальщики «Zalakdozi» используют на своё усмотрение иглу или крючок, но традиционным «инструментом» «Zalakdozi» является крючок. Известно, что в 13 веке, итальянский путешественник Марко Поло описал приспособления ремесленников Кашмира, которые по описанию путешественника похожи на крючки. Но в наши дни существует много предположений о том, где именно зародилась вышивка крючком. Есть мнение, что первый крючок появился во Франции в 19 веке, где его прозвали «тамбур», поскольку он использовался для создания тамбурных (цепных) стежков. Некоторые считают, что крючок сапожника стал прародителем крючка для вышивания. Также существует мнение, что в 16-м веке вышивка крючком была изобретена моголами, поскольку в этот период их ремесло сильно процветало. В одном исследовании говорится, что этот вид вышивки был введен в Кашмире из Дамаска…

Теорий существует много. Поэтому утверждать или опровергать факт изобретения вышивки крючком ремесленниками Кашмира в наши дни невозможно.

«Zalakdozi» сегодня

Вышивка «Zalakdozi» высоко популярна на международном рынке, она приравнивается к произведениям искусства. Данная вышивка исполняется практически на всех видах обивочных тканей и одежды. Из-за большого спроса на рынке, запущено много вышивальных машин для производства «Zalakdozi». Изделия, полученные машинным способом, стоят гораздо дешевле, но они не могут похвастаться богатством и утонченностью ручной вышивки ремесленника. В наши дни ручная вышивка «Zalakdozi» особо ценится уникальностью этнических узоров и орнаментов, высоким качеством исполнения, поэтому и по сей день для многих вышивальщиков Кашмира «Zalakdozi» является одним из главных источников дохода.

Узоры вышивок

Традиционно используются цветочные и листовые узоры, которые варьируются от персидских, до западных; но одним из самых популярных до сих пор остается исконный узор — семена индийского манго. В наши дни в зависимости от веяний моды и запросов покупателей, постоянно добавляются новые узоры — часто встречаются животные.

Источник: http://www.embroidery.rocksea.org/hand-embroidery/zalakdozi/
Перевод: Мария Павлова

Возврат к списку


Купить в один клик


Отправить

Обратный звонок


Отправить