28.12.2016

Вышивка лентами: история, детали, оригинальные наборы

Искусство вышивания — одно из главных форм прикладного художественного мастерства: люди издревле украшали вышивками свою одежду, предметы культа, полезные в быту вещи. Вышивание разнообразными шёлковыми лентами до сих пор пользуется большой популярностью у вышивальщиц всего мира за счет своей неординарности, богатства техник и простоты работы. Даже вышивальщицы с небольшим опытом после знакомства с этой техникой вышивания смогут украсить простые вещи необычными рисунками из шёлковых ленточек.

Этот вид искусства рождается в средневековой Франции в период власти Людовика XV. История вышивания лентами очень богата. После того, как местные французские умельцы освоили опыт венецианских техник производства шелковых ленточек, одежда высоких вельмож Франции значительно потяжелела от парчи, золотых и шелковых вышивок. И так, до начала эпохи Просвещения, вышивка оставалась исключительно занятием «высшего класса».

nezabudki.jpg

Набор для вышивания лентами «Незабудки»

В период пика расцвета стиля рококо ремесло вышивания лентами доросло до самодостаточного вида тонкого искусства рукоделия. Этот вид позволял создавать объёмные рисунки. Дамы из высшего общества украшали свои шляпки цветущими розами, ландышами, орхидеями и фиалками. От украшения одежды искусники перешли к декорированию занавесей, одеял, покрывал, обивки кресел и диванных подушечек.

Сегодня в декорировании пользуется большой популярностью эклектика, в основании которого заложен принцип гармоничного контраста «нового» и «отжившего»: так современная мебель и бытовая техника сочетается с расшитыми полотнами.

Ленты для вышивания

Сегодня мы располагаем огромным выбором разнообразных лент, так что вопрос «где купить ленты для вышивания» не стоит на повестке дня. Ленты продаются в составе наборов для вышивания или отдельно в специализированных магазинах. Они могут быть сделаны из шёлка, это могут быть муаровые, сатиновые, атласные, хлопковые или любые другие синтетические материалы. К слову, вышивание лентами из атласа отличается от своих аналогов. В большинстве магазинов для рукодельниц без труда можно обнаружить как тонкие, так и широкие ленточки (от 2 мм вплоть до 5 сантиметров). Ширина ленточки напрямую зависит от специфики техники вышивания.

odsnezhniki.jpg

Набор для вышивания лентами «Подснежники»

Иглы для вышивания

Для комфортной работы с ленточками вам подойдет синельная игла с тоненьким кончиком и ушком с большим отверстием. Для другого вида работы подойдет гобеленовая игла с тупым концом. Логично, что иголка для вышивания лентами подбирается с учётом значения ширины ленточки. Важно: необходимо, чтобы ушко было достаточно широкое, чтобы оно без труда могло пропускать ленточку. Лентам с шириной от 7 до 13 мм — иглы с номерами от 18 до 22, лентам с шириной от двух до 4 мм подойдёт игла под номером 24. Для работы с нитками идеально подходит тонкая иголка с номером 8.

Пяльца для вышивания лентами

В случае вышивания ткани лентами можно работать как с деревянными, так и с пластмассовыми пяльцами разнообразной величины и формы. К слову, пластмассовые пяльца эффективнее подтягивают ткань во время вышивания.

Ткань для вышивания лентами

Для работы с лентами подойдёт ткань, которую легко можно проткнуть иглой. Она должна обладать высоким уровнем прочности, чтобы не допустить провиса ткани. Новичкам советуют пользоваться канвой, хлопком или льняной тканью.

pechenochnica.jpg

Набор для вышивания лентами «Печёночница»

Купить авторские наборы для вышивания лентами недорого можно в фирменном интернет-магазине «М.П. Студии». В чём преимущества покупки таким способом? Вам нужно только пройти быструю регистрацию на сайте, выбрать понравившиеся наборы и способ оплаты (безналичный или методом наложенного платежа в почтовом отделении). Наборы вышивки «М.П. Студии» — по доступным ценам от производителя!


Возврат к списку


Купить в один клик

Отправить

Обратный звонок

Отправить