14.01.2018

Серия «Дары природы»: интересные факты

Серия наборов для вышивания крестиком от компании «М.П. Студия» по иллюстрациям художницы Марины Правник «Дары природы».

Ботанические композиции, созданные в акварельной технике, воспроизведены в наборах для вышивания с детальной точностью и бережностью дизайнерами компании — Анжеликой Ивановой и Дарьей Слесаревой.

Дары природы. Барбарис

НВ-619 «Дары природы. Барбарис»

Набор для вышивания крестом на канве «Дары природы. Барбарис» вышивается на канве Аида №18 нитками мулине 13-ю цветов. Размер готовой работы — 15*20 см. Подробнее о наборе здесь.

Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь. Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу. Лекари тибетских монастырей с давних времен считают барбарис растением, продлевающим молодость, а также эффективным средством против тысячи болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия. Плоды и корни барбариса в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге. В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса, его выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича.

Дары природы. Голубика

НВ-617 «Дары природы. Голубика»

Набор для вышивания крестом «Дары природы. Голубика»: канва «Аида» №18, нитки мулине 15 цветов. Размер готовой работы — 15*20 см. Голубика имеет богатую историю и это один из немногих видов фруктов родом из Северной Америки.

Ещё её коренными жителями, индейцами, голубика использовалась столетиями до прибытия на континент европейцев. Она считалась священной для индейцев, частично из-за того что цветы на ягоде имеют форму пятиконечной звезды. Поэтому они считали, что эта ягода была послана Великим Духом во время большого голода, дабы облегчить страдания своих детей.

Коренные американцы ещё тогда ели голубику, как свежей, так и сушённой, что позволяло им использовать её в пищу зимой. Ягоды смешивали с мясом, благодаря чему в результате получали вяленое мясо, смешивали с кукурузной мукой, мёдом и водой, получая особый пудинг. Сок плодов использовался в приготовлении сиропа от кашля, а листья бросали в чай, способствующий здоровью крови. А так же сок использовали в качестве красителя для тканей. Популярность голубики в Северной Америке возрастала так быстро, что на данный момент 90 процентов голубики выращивается именно на родном для неё континенте. Подробнее о наборе здесь.

Дары природы. Лимонник

НВ-625 «Дары природы. Лимонник»

Набор для вышивания крестом на канве «Дары природы. Лимонник», в состав набора входит: канва Аида №18, нитки мулине 18 цветов. Размер готовой работы — 20*15 см. Лимонник китайский естественным образом распространен на Дальнем Востоке. Обычно встречается в кедрово-широколиственных и других хвойно-лиственных смешанных лесах Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Южного Сахалина и некоторых островов Курильской гряды. В европейской части России культивируется. За пределами России нередко встречается в Японии, Китае и на Корейском полуострове. Хорошо растет в прирусловых частях рек и ручьев, а на северной и западной границе ареала — в пойменных лесах. Подробнее о наборе здесь.

Черника садовая

НВ-656 «Дары природы. Черника садовая»

Набор для вышивания крестом на канве «Дары природы. Черника садовая», в состав набора входит: канва Аида №18, нитки мулине 23 цвета. Размер готовой работы — 15*20 см. 22 июля по народному календарю день Панкратия и Кирилла. Начало сбора черники, черничный день. «Черника уведет от живота лихо». В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие. Исконное название — теремника. Слыла эта ягода чудесной. Пособляла она в страдное время. Вдосталь полагалось всякий день черники есть и старым, и малым (особенно в жаркое летнее время). Их от всех болезней ограждала эта ягода, врачевала язвы желудка, кровь чистила, печень врачевала. В лесных краях сбор черники входит в обязательный ежегодный ритуал ягодных заготовок. Некоторые для быстроты сбора приспособились вычесывать черничные кустики специальными гребнями. Конечно, так быстрее, но и сору много. Подробнее о наборе здесь.

Дары природы. Шиповник

НВ-630 «Дары природы. Шиповник»

Набор для вышивания крестом на канве «Дары природы. Шиповник», в состав набора входит: канва Аида №18, нитки мулине 13 цветов. Размер готовой работы — 15*20 см. Шиповник хорошо знали как лекарственное растение еще в Древней Греции. В IV веке до н. э. Теофраст в «Естественной истории» дал настолько подробное его описание, что оно многие века переходило из книги в книгу практически без изменений. И только в середине XVIII века его дело продолжил Карл Линней, описавший около полутора десятка форм шиповника. Все это время люди продолжали использовать лечебные свойства плодов шиповника. В травнике Людвига Гребера, жившего в XVI веке, есть рецепт по применению шиповника в качестве зубного порошка для укрепления десен. С этой же целью его использовали и русские народные целители. Еще они рекомендовали шиповник как средство, помогающее заживлению ран. Подробнее о наборе здесь.

Дары природы. Крыжовник

НВ-634 «Дары природы. Крыжовник»

Набор для вышивания крестом на канве «Дары природы. Крыжовник», в состав набора входит: канва Аида №18, нитки мулине 17 цветов. Размер готовой работы — 15*20 см. Крыжовник не был известен в древние времена ни грекам, ни римлянам. Поэтому о нем не слагали мифов и легенд. Между тем в дикорастущем виде маленькие колючие кустарники крыжовника встречались чуть ли не по всей Европе. В культуру его впервые ввели французы — о крыжовнике есть упоминание в книге церковных псалмов XIII в. Первое, довольно своеобразное описание крыжовника дал в 1536 г. парижский врач Жан Рауль: «Ягоды белые, благодаря приятной кислоте в незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. После созревания становятся настолько сладкими, что могут употребляться в пищу сырыми, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды часто пользуются успехом у беременных женщин. Растение часто встречается в садах». Подробнее о наборе здесь.

Дары природы. Клюква

НВ-649 «Дары природы. Клюква»

Набор для вышивания крестом на канве «Дары природы. Клюква», в состав набора входит: канва Аида №18, нитки мулине 15 цветов. Размер готовой работы — 20*15 см. Клюква — исконно русская ягода. Ежегодно только в одной европейской части страны сотни тонн ягод — таким урожаем не может похвастаться ни одна скандинавская страна. А южанам клюква и вовсе не знакома, ибо она не любит жаркий климат. Растет клюква по болотам, торфяникам. Когда основной фруктово-ягодный сезон уже закончен, клюква только-только начинается. И в этом одна из ее прелестей. В сентябре, по первосбору, клюква обильнее и крупнее, но еще тверда и дозревает — размягчается уже в собранном виде. Раннюю ягоду можно хранить длительное время в воде: залитая ею, она всю зиму крепка, сочна, будто только вчера с болота. Сбор поздней осенью с наступлением морозов дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую. Ее хранят в замороженном виде, но следует учитывать, что при оттаивании она быстро портится. Сладкую клюкву, или, как ее еще называют, подснежницу, можно отведать весной, когда снег стает. Прозимовав под открытым небом, она теряет часть природной кислоты, витаминов, но зато сладка. Подснежная клюква не может долго храниться, поэтому ее сразу используют. Подробнее о наборе здесь.

Дары природы. Жимолость

НВ-648 «Дары природы. Жимолость»

Набор для вышивания крестом на канве «Дары природы. Жимолость», в состав набора входит: канва Аида №18, нитки мулине 23 цвета. Размер готовой работы — 20*15 см.Растение жимолость носит название, образованное из двух сокращенных слов. Эти слова — «жизнь» и «молодость». У жимолости упругие листочки, кисленькие ягоды с пикантной горчинкой. Это – не редкое растение, но что же в ней особенного? Известно ли вам, что некогда ее древесину использовали в изготовлении обувных гвоздей и зубьев для граблей – настолько она прочна! Высокие кусты жимолости с большими ароматными цветками, могут порадовать не только приятным запахом. Все части этого растения могут быть задействованы как лекарственные средства — и цветы, распускающиеся в мае, и ягоды, созревающие к осени и имеющие яркий синий или черный цвет. Подробнее о наборе здесь.

Дары природы. Боярышник

НВ-651 «Дары природы. Боярышник»

Набор для вышивания крестом на канве «Дары природы. Боярышник», в состав набора входит: канва Аида №18, нитки мулине 20 цветов. Размер готовой работы — 20*15 см. Латинское родовое название боярышника (Cratae-gus) произошло от греческого слова, которое переводится на русский язык как «сильный», «крепкий». Это название боярышник получил за свое долголетие, стойкость к неблагоприятным условиям и за свою твердую древесину. В народе боярышник кроваво-красный имеет свои особые названия — кусток барыня, боярка, глодь. Есть и другие народные обозначения этого кустарника, еще более меткие и образные. Так, например, один из видов боярышника, размер шипов которого достигает 20 см, получил в народе прозвище «петушиная шпора». За шипы народ называет боярышник и «ястребиные когти». Подробнее о наборе здесь.

Дары природы. Брусника

НВ-650 «Дары природы. Брусника»

Набор для вышивания крестом на канве «Дары природы. Брусника», в состав набора входит: канва Аида №18, нитки мулине 20 цветов. Размер готовой работы — 20*15 см. В тех местах, где растет эта ягода, ее собирают ведрами. Сезон сбора в некоторых местах начинается уже в августе, а в большинстве мест в сентябре и продолжается по октябрь включительно. Впрочем, раз на раз не приходится. Все зависит от лета: если оно жаркое, то ягода созревает раньше. И наоборот, если лето холодное, дождливое, срок сбора запаздывает. В такие времена и ягоды менее вкусные: не такие сладкие и более водянистые. Однако от этого количество охотников до брусники ничуть не уменьшается. Брусника — очень урожайная ягода. В лесах Владимирской, Архангельской и некоторых других областей с гектара собирают до 300 кг ягод. Не случайно по величине заготовок дикорастущих ягод брусника занимает второе место после клюквы. Подробнее о наборе здесь.


Возврат к списку


Купить в один клик


Отправить

Обратный звонок


Отправить