12.04.2016

«Redwork (вышивка редворк)»

Техника вышивки «Redwork» («Редворк») также проста, как и ее название: это вышивка красной хлопковой нитью по белой ткани. Данная техника берет своё название от нити, известной как «Турецкая красная». Производство «Турецкой красной» красной нитью было уникальным и держалось в секрете десятилетия. А настоящий исконный «рецепт» первоначального красителя, входившего в состав нити, до сих пор остается загадкой. «Турецкая красная» стала чрезвычайно популярна среди простых людей, поскольку из-за наличия в составе специальных пигментов, надолго сохраняла цвет и, кроме того, стоила дешевле, чем шелковые нити, обычно используемые в то время, и сама техника вышивания с использованием данной нити была проста.

redwork.jpg

История

Любопытно, что «Редворк» не был инновацией в мире вышивки. Для вышивки рисунка-шаблона в данной технике использовались основные базовые стежки, такие как стебельчатый, контурный и расщепляющий нитку. Несмотря на это, популярность данной техники достигла своего апогея на рубеже 19-го века (примерно в 1880-тые). В те времена шелк был очень дорогой тканью, в то время как хлопок был дешевле и имел широкое распространение. Кроме того, в те дни много людей не могли себе позволить разделить модное на то время увлечение среди особ высшего общества - лоскутное шитье, для которого использовали самые разнообразные и богатые ткани, в том числе шелк. Поэтому крестьяне и люди среднего класса использовали хлопок для вышивки и украшения домов. Примерно в это же время в продажу вышли новые цветостойкие хлопковые нити красного цвета, которые быстро стали популярными благодаря своему качеству и доступной цене, которые и получили название Турецкая красная. Дамы были готовы даже доплатить торговцам сверх цены, чтобы приобрести желанные красные нити. Затем девушки стали изготавливать разнообразные шаблоны для вышивки красными нитками. Технику «Редворк» стали использовать для украшения предметов домашнего быта и других декоративных элементов.

Примерно в 1850-тые техника «Редворк» получила широкое распространение в Америке, стала использоваться в основном совместно с техникой вышивания под названием квилтинг*. В американских лавках повсеместно продавали всего за 1 пенни комплекты из красной нити и маленького квадратного лоскутка из хлопковой ткани, на котором были изображены незамысловатые рисунки-трафареты, наборы для квилтинга. Так, и появилось название «квадрат пенни». На таких квадратах рукодельницы вышивали в технике «Редворк», затем соединяли украшенные узорами лоскуты воедино для создания покрывал и одеял. Однако, «Редворк» ассоциировался с «Квадратом пенни» лишь в период пика популярности квилтинга.

В период с 1860 по 1920 в английских школах было принято обучать детей вышивке. Школьницы активно осваивали новое направление в рукоделии, и со временем вышивка «Редворк» стала частью их образа жизни. К слову, Кенсингтонская английская школа была одной из первых, начавших популяризацию техники «Редворк» среди учеников. В результате чего, стебельчатые стежки (одни из главных в технике «Редворк») стали известны под названием «Южный Кенсингтонский стежок»! А стежок в расщеп (используемый при вышивке контура элементов рисунка) стал именоваться как «Кенсингтонский контурный стежок» (или «Английский Кенсингтонский стежок»).

Техника «Редворк» стала терять популярность в момент появления разнообразных качественных нитей различных цветов и видов. Такое изобилие на рынке положило начало экспериментам с различными техниками вышивок и стежками.

В период с 1910 по 1930 стали популярны нити насыщенного синего цвета, а работы с использованием данных нитей, что любопытно, стали называть «Блюворк» или «Блю редворк».

«Редворк» в наши дни

Техника «Редворк» спустя столько лет возродилась благодаря современным приверженцам квилтинга, которые, как и в далекие 1850-тые, стали использовать старинные «легендарные квадраты пенни» для создания и украшения своих работ.

Дизайны вышивок

Традиционно, дизайн вышивок состоял из простых композиций: животных, детей, кухонной утвари и природы. Поскольку «Редворк» основывается на вышивании по контуру незамысловатого рисунка, каждая рукодельница могла поэкспериментировать в вышивании по своему собственному шаблону. Благодаря этому возникло большое разнообразие аутентичных узоров.

Перечень используемых стежков
1. Running stitch - стежок «Иголкой вперед»
2. Back stitch - строчный стежок
3. Stem stitch - стебельчатый стежок
4. Outline steach - контурный стежок
5. Split stitch – стежок в расщеп
6. Lazy Daisies - Шов «Петельки»
7. French knots - французские узелки

Нанесение трафарета
1. Рисуется прямо на ткани. Поскольку дизайны вышивок довольно просты, многие из них рисуются с помощью карандаша или смываемых чернил.
2. Перенос понравившегося рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги
3. Перенос рисунка на ткань с помощью трафарета.

*Квилтинг - вид рукоделия, лоскутное шитье. В переводе звучит как стеганое полотно.

Источник: http://www.embroidery.rocksea.org/tag/red-work/
Перевод: Мария Павлова

Возврат к списку


Купить в один клик


Отправить

Обратный звонок


Отправить