02.02.2016

Мария Мишкарева о рисунке

Когда я впервые увидел рисунок акварелью Марии Мишкарёвой, я сразу подумал: «Ничего себе! Вот как должен выглядеть настоящий свет». Мне крайне редко доводилось видеть, чтобы кто-либо как Мария также мастерски играл со светом в живописи. Натюрморты художницы завораживают и вдохновляют вне зависимости от того, что на них изображено: лук, гранаты или Страсбургская кофейная кружка. Под впечатлением от увиденного Вас сразу охватит желание схватить что-нибудь съедобное и изобразить так, как это делает Мария. На этот случай Мария и делится своими секретами в интервью ниже.

maria-mishkareva-gemuese-aquarell-vegetables-watercolor.jpg

— Где Вы сейчас находитесь?
— Сейчас поздний вечер, и я нахожусь в российской глубинке неподалеку от Уральских гор. Пишу Вам эти строки из крошечной студии нашего небольшого загородного дома, который я очень люблю. Летом мы можем спрятаться в нем от городской духоты и жары, а зимой мы приезжаем сюда, чтобы уютно провести выходные в кругу семьи и друзей: подышать чистым морозным воздухом, посидеть перед камином с бокалом глинтвейна…

— Над каким проектом Вы сейчас работаете?
— Сейчас я рисую акварелью картины, которые будут использованы для оформления интерьера французского ресторана, недавно открывшегося в нашем городе. Один зал ресторана и винный погреб уже украшены моими работами (вы можете посмотреть некоторые из этих картин на моем сайте).

— Как Вы пришли к рисованию?
— Еще в детстве. Когда мне было 8 лет, я поступила в кружок творчества – это было самостоятельное решение, родители и понятия не имели о моем намерении. Через год успешно сдала экзамены и была принята в детскую художественную школу, там из всех предметов меня больше всего увлекала живопись. Более того, рисование стало моим любимым предметом. С тех самых пор то я и влюбилась в акварель и никогда ей не «изменяю».

maria-mishkareva-wein-aquarell-wine-watercolor.jpg

— Опишите, пожалуйста, ваш стиль живописи одним словом.
— Не сочтите за наглость, но я использую три слова. Кстати, на русском я бы выразила эту же мысль в двух словах. Я охарактеризовала бы свою художественную манеру как: «через свет».

— Как проходит Ваш обычный день? Вы жаворонок или сова?
— Мне нравится просыпаться рано утром: день кажется длиннее, и времени для того, чтобы что-то успеть становится гораздо больше. Плюс искусственное освещение искажает цвета, поэтому рисовать лучше всего в утреннее и дневное время, когда много природного света. Может это Вас немного удивит, но акварель это только хобби, а моя основная работа связана с эконмической сферой. А ещё у меня есть семья. Поэтому стараюсь совмещать работу, домашние дела и рисование, а это иногда очень непросто получается.

— Как выглядит Ваш «художественный процесс»?
— Обычно, я начинаю испытывать страх, когда сажусь перед чистым холстом. Оказывается, не только писатели боятся пустых страниц, но и художники тоже. Я устремляю взгляд на холст и пытаюсь вспомнить, как я это делала раньше.… И честно говоря, не могу ответить себе на этот вопрос. Затем я делаю глубокий вдох и начинаю рисовать. Потом все мысли рассеиваются, и мне начинает казаться, что мои руки сами знают, что делают, тогда я их просто отпускаю, чтобы не нарушить этот свободный поток. В этот момент я сразу начинаю понимать, что то, что я должна сделать — очень просто. Отвлекаюсь от всего вокруг, окунаюсь в поток творчества, оказываюсь в гармонии с моим внутренним естеством. Поэтому, когда меня спрашивают, как я нарисовала ту или иную картину, я не знаю что ответить, поскольку, появляется ощущение, что я только что смотрела на картину, которая рисовала сама себя без моего участия, а потом каким-то волшебным образом появилась передо мной. Этот процесс снова и снова повторяется, как только я сажусь перед чистым листом бумаги. Я до сих пор не нашла рецепта лучше, чтобы начать художественный процесс!

— Какие расходные материалы Вы используете чаще всего? Есть ли у Вас какие-либо секретные «волшебные» инструменты?
— Я придерживаюсь традиционного подхода к живописи, которому меня учили в художественной школе, поэтому все мои инструменты — лишь высококачественная бумага, акварель, кисти и вода. Я не использую маскирующую жидкость и белую краску. Все светящееся и белое пространство моих работ — это просто белая бумага, нетронутая краской. А рисовать я предпочитаю акварелью российского бренда «Белая ночь» и английского « Winsor & Newton». Почти все мои работы нарисованы на специальной акварельной бумаге «Andalusia» фирмы «Hahnemuhle», потому что она довольно плотная и лучше всего подходит для моей техники рисования. Мою самую любимую и счастливую кисть (фирма Winsor & Newton соболь, серия № 7) я получила в подарок от моей сестры. Есть легенда, которая гласит, что ее Величество королева Виктория больше всех любила именно эту кисть.

maria-mishkareva-aquarell-watercolors.jpg

— Прибегаете ли Вы к использованию техники цифрового рисования, или Вы приверженец «старой школы»?
— На самом деле, я предпочитаю старую школу. Я использую цифровые технологии, если только мне нужно изменить цифровую версию моих акварелей (увеличить яркость или цвет до желаемого уровня). Живопись с кистью наполняет меня энергией, а когда я сижу долго перед монитором, наоборот, я начинаю чувствовать себя исчерпанной и уставшей.

— Как выглядит Ваше рабочее место?
— Мое рабочее рядом с окном, потому что основная проблема, с которой часто сталкиваются в процессе рисования – нехватка естественного света. Судя по всему, мой кот тоже любит дневной свет, потому что всегда спит прямо на моем рабочем столе. А в целом, мое рабочее место может быть где угодно. Вы можете найти меня рисующую в кафе или в парке… в любом месте пригодном для живописи!

— Если бы Вы не смогли использовать привычные Вам инструменты для рисования, чем бы Вы их заменили?
— Высококачественная акварельная бумага и кисти в написании картины играют такую же важную роль, как и мастерство художника. Я пыталась рисовать на бумаге низкого качества, но результат оставлял желать лучшего. Поэтому инструменты высокого качества могут быть заменены только аналогичными. Есть много хороших отзывов на торговые марки, такие как «Saunders Waterford», «Van Gogh», «Schmincke». Думаю, в описываемом Вами случае, я бы выбрала их.

— Какую книгу Вы читаете на данный момент?
— Я читаю две книги: Скотт Юрек "Ешь и беги" и Тони Шей "Доставляя счастье". Несмотря на то, что эти книги не об искусстве, они очень вдохновляют меня. Обе они о людях, одержимых страстью к работе их жизни, которая стала призванием… и совсем не имеет значения — бег ли это на длинные дистанции или компания, созданная с нуля и развитая до миллиардного оборота. Вкратце, если Вы никогда не будете сдаваться, станете верить в себя и упорно работать, то не будет никакого предела вашим потенциальным возможностям и успеху. Хотя, все знают об этой простой истине, но, на самом деле, не многие применяют её на практике…

maria-mishkareva-granatapfel-aquarell-pomegranate-watercolor.jpg

— Что Вас вдохновляет? Как у Вас рождаются новые идеи?
— Всё что угодно, чаще всего это самые обычные вещи — от пачки моркови из супермаркета до легкой игры света в стакане вина. Мои родственники и друзья уже привыкли, что я иногда не даю нарезать овощи для салата, потому, что помидоры и редис кажутся мне слишком красивыми для этого, и тотчас у меня возникает необходимость их нарисовать. Мне так нравится примечать и рисовать все эти оттенки, тени, свет, которые мы, как мне кажется, не в полной мере замечаем в нашей повседневной жизни. И я очень благодарна, что так много людей ценят мои работы, и я надеюсь, что каждый сможет в них разглядеть красоту, близкую своему сердцу вкусу и ощущению, открыть что-то новое для себя.

— Какой лучший совет, из полученных Вами когда-либо, поднял Ваши навыки художника на новый уровень или, по крайней мере, способствовал большому ускорению в развитии художественного мастерства?
— Мой учитель по рисованию когда-то сказал, что акварель это как сама жизнь — невозможно полностью контролировать поток воды и краски, также как нельзя контролировать течение жизни (иначе оно будет бороться с вами весь Ваш путь!). Иногда лучший выбор это сдаться и просто смотреть, как вода и краска делают свою работу. Живопись акварелью дала мне очень много ответов на жизненные вопросы: как бороться с потерей, как принять ошибки, как научиться ценить тонкую красоту, и когда необходимо остановиться, прежде чем все испортить!

— Есть ли что-нибудь такое, чем Вы бы ещё хотели поделиться с нашими читателями?
— На самом деле, это может показаться странным, но я просто ненавидела натюрморты в художественной школе, мне они казались очень скучными. Я никогда бы и не подумала, что они станут моим вдохновением и самым любимый объектом для рисования!

— Назовите художника, чьи ответы на эти же самые вопросы были бы Вам интересны?
— Было бы любопытно узнать, что ответила бы на эти вопросы художница из Таиланда — Phatcharaphan Chanthep. Эта девушка мастерски рисует акварелью, я большая поклонница ее работ!

Спасибо Вам большое за интервью!


Источник: http://www.farbensammler.de/maria-mishkareva-on-drawing/
Перевод: Мария Павлова


Возврат к списку


Купить в один клик


Отправить

Обратный звонок


Отправить