Марина Орлюк: история любви к акварели 24.05.2016

Марина Орлюк: история любви к акварели

Нежные акварели Марины Орлюк уже спешат стать красочными наборами для вышивания cross stitch. А пока рисунки превращаются в новые схемы, художница делится историей своего творческого пути с нашими дорогими вышивальщицами.

Я родилась и выросла в маленьком городке Ленинградской области — Тосно. Там же впервые познакомилась с акварелью, поступив в художественную школу. Эта сложная техника поначалу давалась тяжело, и порой хотелось заняться чем-то более простым, например, освоить рисование гуашью. Но со временем мне даже понравилась сложность и непредсказуемость работы с акварельными красками.
  
В 1992 году я поступила в Академию художеств им. Штиглица на специальность «дизайн». На нашем факультете акварель мало применялась, в основном в живописи все работали гуашью, маслом или смешанными техниками. После окончания академии я работала в полиграфической отрасли почти 12 лет, надолго забыв про акварель на профессиональном поприще. И только по истечении еще некоторого времени, став второй раз мамой, я обрела достаточно много свободного времени и с удовольствием вспомнила об акварельных красках. Меня вернул к работе в этой технике один счастливый случай: моя родная сестра, дизайнер и художник Вера Канцерева предложила изготовить серию акварелей для этикеток продукции марки “Richeza”. На весь процесс ушло 1,5 года, именно эта работа дала возможность отточить технику акварели и “привязала” меня к этим краскам окончательно.

Сейчас я достаточно свободна, чтобы рисовать все, что меня окружает и вдохновляет, а именно — это сама природа. Именно она дает толчок для различных идей. Любимое время года — это лето, можно сделать много зарисовок, эскизов, многие из которых я делаю на даче у моей мамы. Некоторые из них рождались во время сбора урожая, а другие — в самом начале дачного сезона, когда только сходит снег и первые цветы радуют глаз. Например, наборы по работам «Утренняя классика» и «Алая гроздь» появились после прогулки по дорожкам дачного массива, где по обочинам канавок кусты клюквы приветствуют всех, кто торопится после рабочей недели на природу.

7Lq7G6Eaaoo.jpg

А вот «Подосиновики» сами «напросились» на мой мольберт: росли прямо за дачным участком между осинок и парой сосен, в траве.

PsyaIXkaPMs.jpg

Но больше всего мне нравится рисовать красную смородину, она участница многих моих работ.

r3N8bQ-t9NM.jpg

В этом году я уже с нетерпением жду нового сезона, чтоб вдохновиться на новые идеи для моих работ. 




Возврат к списку


Купить в один клик


Отправить

Обратный звонок


Отправить