10 интересных фактов из истории вышивки 21.01.2016

10 интересных фактов из истории вышивки

10 интересных фактов из истории вышивки:

1. В китайских шелковых вышивках, относящихся в VII-Vвв. до н.э. и дошедших до наших времен, использовали не только шелк-сырец, золотые и серебряные нити, но и человеческий волос.

2. Первые иглы изготавливались из дерева, рыбьих костей, щетины.

3. Одним из ценнейших трофеев Александра Македонского в победе над царем Дарием III был шатер, вышитый роскошными шелковыми узорами. Полководец был покорен тонкой работой кипрских мастериц и приказал им изготовить для себя не менее роскошный плащ.

4. Книга Исхода — одна из самых древних книг Священного писания — рассказывает про льняной занавес, вышитый пунцовыми херувимами, который отделял от любопытных взоров Святую Святых.

5. Белая гладь (бродери) — вышивка белыми нитками по белой ткани — появилась в Саксонии и очень долго оставалась достоянием только этих мест. Со временем она стала известной и популярной во многих странах мира. В России центром вышивки белой гладью стало село Мстёра.

6. С XIII в. В России широко распространяется особенная, отличная от других техник, вышивка по продернутым ниткам в полотне, или более известная сейчас мережка. Со временем она стала популярной за пределами страны и долгое время называлась русской мережкой.

7. Одна из самых первых школ, где девушек обучали техникам вышивки золотом и серебром, шелком и бархатом, появилась в Киеве, в Андреевском монастыре, благодаря княгине Анне (Янке), сестре великого князя Владимира Мономаха.

8. Появлению вышивки бисером и стеклярусом мы обязаны венецианским мастерам. Они издревле совершенствовали производство стекла и долгое время хранили процесс изготовления бисера и стекляруса в строжайшем секрете.

9. После того как появилось книгопечатание, на свет стали выходить специальные альбомы с узорами для вышивки. Первый такой сборник издал в Кёльне Петр Квинти в 1527 г.

10. В русском костюме существовали узоры-сигналы. По вышитым на женском фартуке рисункам можно было узнать о женщине, замужем ли она, сколько у неё детей. Если в узоре на плече рубахи невесты было вышито больше крестиков (а крестик считался мужским знаком), значит сватовство девице по нраву, ну а если больше ромбов — идет она замуж только выполняя волю батюшки.

Источник: «Ручная вышивка: самый полный и понятный самоучитель» Ирины Жуковой и Натальи Снытко.

Возврат к списку


Купить в один клик


Отправить

Обратный звонок


Отправить